中国健康促进基金会健康服务业岗位能力提升培训项目管理办公室
中华中医药学会基层中医药岗位急需紧缺人才培养培训项目管理办公室
中华中医药学会中医药健康产学研联盟副主席&秘书长单位

Search for your attention

颈椎病等适应症调理培训

来源:藏象学校

  

颈椎病症状

 

  颈椎病患者的自述

  我今年47岁,90年11月(当时26岁)发病,从事会计工作,当时工作压力大,慢慢发现头发紧,胀痛,象紧箍咒似的,颈肩背臂疼痛酸胀无力,手指关节及上肢发沉无力,锥基动脉血流量减少,有时会头晕,94年在上海华山医院做核磁共振检查未发现明显异常,后在江西二附院做CT显示第4椎正中有骨质增生,略向椎管内突出,在江西省人民医院做X片,显示4,5,6椎体稍变尖,密度增高,但钩突关节未见异常,各椎间隙及附件无异常.曾经治疗情况和效果:做过按摩,针灸,外敷,内服中药,按摩后稍有缓解,反反复复,头痛头胀及颈肩背臂牵拉胀痛,深感痛苦,近十五年未做任何治疗,未服过西药激素之类的.希望能把以上症状改善或消除,尤其是解决头胀痛发紧及颈肩背臂酸胀痛。

  颈椎病

  颈椎病是指颈椎间盘退行性变、颈椎肥厚增生以及颈部损伤等引起颈椎骨质增生,或椎间盘脱出、韧带增厚,刺激或压迫颈脊髓、颈部神经、血管而产生一系列症状的临床综合征。主要表现为颈肩痛、头晕头痛、上肢麻木、肌肉萎缩、严重者双下肢痉挛、行走困难,甚至四肢麻痹,大小便障碍,出现瘫痪,多发在中老年人,男性发病率高于女性。

  颈椎病常见症状

  颈椎病的症状非常丰富,多样而复杂,多数患者开始症状较轻,在以后逐渐加重,也有部分症状较重者,主要症状包括:

  1、颈肩酸痛可放射至头枕部和上肢。

  2、一侧肩背部沉重感,上肢无力,手指发麻,肢体皮肤感觉减退,手握物无力,有时不自觉的握物落地。

  3、其严重的典型表现是:下肢无力,行走不稳,二脚麻木,行走时如踏棉花的感觉。

  4、最严重者甚至出现大、小便失控,性功能障碍,甚至四肢瘫痪。

  5、常伴有头颈肩背手臂酸痛,颈脖子僵硬,活动受限。

  6、有的伴有头晕,房屋旋转,重者伴有恶心呕吐,卧床不起,少数可有眩晕,猝倒。

  7、当颈椎病累及交感神经时可出现头晕、头痛、视力模糊,二眼发胀、发干、二眼张不开、耳鸣、耳堵、平衡失调、心动过速、心慌,胸部紧朿感,有的甚至出现胃肠胀气等症状。也有吞咽困难,发音困难等症状。

  多数起病时轻且不被人们所重视,多数能自行恢复,时轻时重,只有当症状继续加重而不能逆转时,影响工作和生活时才引起重视。如果疾病久治不愈,会引起心理伤害,产生失眠、烦躁、发怒、焦虑、忧郁等症状。

  颈椎病好发群体

  1、长时间低头看书、坐办公室人员:长期保持头颈部处于单一姿势位置,导致局部过度活动,损伤局部椎间盘、韧带等,易发生颈椎病。

  2、头颈部外伤人员:头颈部外伤并不直接引起颈椎病,但却往往是颈椎病产生症状的加重因素,一些病人因颈椎骨质增生,颈椎间盘膨出,椎管内软组织病变等造成颈椎管处于狭窄临界状态中,外加颈部外伤常诱发症状的产生,甚至瘫痪发生。在不适当的颈部按摩也常有瘫痪发生的报道。

  3、不良姿势:如躺在床上看电视,看书,高枕,坐位睡觉等;卧车上睡觉,睡着时肌肉保护作用差,刹车时易出现颈部损伤。

  4、颈椎结构的发育不良:先天性小椎管也是发病基础。颈椎中央椎管、神经根管狭小者颈椎病的发病率比正常人高1倍。

  颈椎病是一种常见疾病,其危害甚大,因此当您发现自己出现颈椎不适之后就要及时进行调理,在早期还可以通过保守疗法调理,如果严重了话就需要手术治疗了,不仅要承担一定的风险,还会花费大量金钱,高额的手术费用对您和您的家庭来说也是一种较为沉重的负担,所以治病要及时,才能早康复,少受苦。

  颈部调理法

  适应症:颈椎病、颈肩综合征、项部酸痛症、上背部酸胀、手臂手指疼痛麻木等症

  理论讲解,技术操作教学,注意事项,分组练习 1000元/天

  北京藏象学校(北京市朝阳区慈云寺1号院)

  咨询:010-85912396

上一篇:中医火罐诊疗技术培训班
下一篇:首期耳穴诊疗传承开班在即

本期预约
This appointment
下期预约
This appointment
友情链接
Link exchange

藏象教育微信号

客服热线:400-0606-400

咨询电话:010-85912396

电子邮箱:ysbjrc@zxtcm.com

技术支持:北京藏象教育咨询有限公司

北京藏象职业技能培训学校

藏象学校办学许可 人社民1105144000072号

京ICP备11017843号-13