中国健康促进基金会健康服务业岗位能力提升培训项目管理办公室
中华中医药学会基层中医药岗位急需紧缺人才培养培训项目管理办公室
中华中医药学会中医药健康产学研联盟副主席&秘书长单位

Search for your attention

中医药"走出去"任重道远

来源:藏象学校

  尽管全球对中医药的需求日益增长,但受制于文化差异等因素,中医药若想真正融入国际主流市场却并非易事。业内人士建议,把传统中医药和现代市场需求融合在一起,既不能故步自封,也不能削足适履,要通过现代化的管理理念及规范的标准和行业准则,向外界释放中国医药市场发展的正能量,让中医药惠及更多消费者。

  党的十九大报告提出,实施健康中国战略,坚持中西医并重,传承发展中医药事业。中医药是我国的传统瑰宝,虽不像传说中的悬丝诊脉、隔空断金那么神奇,但其防病于未然的诊疗手段、化繁为简的诊断方法、适宜的消费价格、用药安全副作用少等特点,正受到国际社会越来越多的关注,并逐渐被全世界所接受。尽管全球对中医药的需求日益增长,但是中医药若想真正融入国际主流市场却并非易事。

  道路曲折

  “中药的国际化之路可以用‘路漫漫其修远兮’来形容,非常艰难。”中国医药保健品进出口商会副会长孟冬平近日在接受国际商报记者采访时表示,随着中国的养生文化在世界各地广为传播,中医药产品和服务越来越受到青睐。但由于中西方文化理念的差异,中药进入美国等长期以西药为主导的发达国家市场之路还很漫长。“文化差异是中药进入欧美市场最主要的一个门槛。”孟冬平指出,中医药在全球各地的接受程度不尽相同。像日本、东南亚等国家和地区与中国的文化和习俗相差不大,对中医药理念的认同感较强,接受程度也较高。而对于欧美等发达国家市场来说,由于中药产品的特殊性,相关国家还没有相应的监管条例或准入条件,因此其对中医药的认同度较低。

  据了解,目前中药进入美国市场有两种方式,一是按照西方的理论体系以植物药的身份进入;二是以膳食补充剂的方式进入。

  但目前看来,这两种方式并不能适应中医药发展的特点。据孟冬平介绍,中医最大的一个特点就是药品配伍,讲究君臣佐使,如果全部按照植物药的方式来做临床测试耗时将不可估量,不仅对传统中医药来说是一个挑战,也会阻碍中药惠及更多的消费者。以膳食补充剂的方式进入是中医药产品进入美国市场普遍选择的方式,比如云南白药和六味地黄丸等。但由于作为膳食补充剂,不能宣传医治疗效,这在很大程度上限制了中药在美国市场的发展。

  前途光明

  在医保商会近期举办的2017中国植物提取物行业国际竞争力提升论坛上,美国天然产品联盟主席劳伦说,美国很多消费者正在寻找天然健康的产品来提升生活质量,这为中国中药包括植物提取产品提供了一个非常好的机遇。希望中国的中药能够在全球各地都接受植物或者天然药物的大环境下,用最佳的途径和方式进入美国市场。

  就如何把传统中药和现代市场需求融合在一起,孟冬平指出,故步自封固然不行,但也不能削足适履,完全按照国外的行为方式去改变自己。“中药的国际化不应是简单的产品输出,而是涉及制度、文化、市场,包括相关的医学监管等多因素的综合考量。不管是国内还是国外,大家都对中医药的发展充满了期待,希望通过医保商会和社会各界,以及企业自身的努力,使中药进入发达国家市场的进程加快。”孟冬平说。

  孟冬平表示,医保商会近年来一直在努力做标准,希望通过用世界最规范的、现代化的管理理念,通过规范的标准和行业准则,向外界释放中国医药市场发展的正能量,让企业找到进入主流国际市场的渠道。作为与英国、意大利等十多个国家政府双边谈判机制的牵头机构,医保商会也正在通过政府双边谈判机制带动更多企业打通市场渠道,让中国更多的好产品走向全球,惠及更多消费者。

  此外,企业在开拓国际市场方面也积极发挥自身的作用。天士力的复方丹参滴丸入美的过程就是试图通过把中医药传统理念融入西方文化的一个典型案例。经过20多年的历程,复方丹参滴丸已经完成了Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ期临床,目前正在进行Ⅲ期的补充试验。“这是中国有实力的企业和美国监管机构进行长期协调乃至合作的一个典范。”孟冬平补充道。

  中国药企须直面贸易摩擦新挑战

  “随着中医药产品在国外市场越来越受欢迎,一些国家打着公平贸易的幌子,利用反倾销调查等手段对中国产品进行打压,使得近两年针对中国的贸易救济案件进入了高发阶段。”中国医药保健品进出口商会副会长孟冬平表示。

  据医保商会提供的数据,前三季度,中国医药外贸总额849.53亿美元,同比增长10.71%。其中,出口额436.78亿美元,同比增长5.61%;进口额412.75亿美元,同比增长16.66%。医药行业的对外贸易额稳步增长的同时,中国医药产品面临的贸易摩擦数量也呈现上升趋势。今年以来,我国出口的医药产品已经遭遇了11起贸易摩擦调查,其中包括印度发起4例反倾销调查和1例反规避调查,欧盟发起2例反倾销调查和美国发起4例知识产权侵权“337”调查,产品主要涉及糖精、氧氟沙星、甲硝唑、糖化甜菊糖苷等产品。

  孟冬平表示,当前,世界经济仍处在深度调整复苏中,无论是产业供应链还是市场竞争格局都在进行调整。在此过程中,贸易保护主义不断抬头,而医药健康行业作为一个兴盛的朝阳行业,自然会遭遇来自各方面的围追堵截。

  面对贸易摩擦的严峻形势,企业应如何应对?孟冬平表示,中国的医药产业日益兴盛,产业的竞争力和引领力也越来越强,企业首先应该明确,应对不断增加的贸易摩擦是参与国际市场竞争必须要面对的问题。在贸易救济调查案件发生后,中国企业要保持平和的心态,克服畏难情绪,做到快速反应,及时聘请律师,通过专业化的团队积极应对。在这个过程中,医保商会也会积极发挥行业组织的作用和优势,给予企业专业性的指导,并协助其积极应诉。

  孟冬平进一步指出,中国医药产业在参与国际竞争中,企业不仅要具有国际规则意识,还要有价格意识、品牌意识和竞争意识。此外,对当地的法律、制度、准入规则、消费习惯等都要有所了解。只有这样,企业参与国际竞争之路才能走得更长远、更稳固。

  医疗产品“智”造加速升级

  医药健康行业正受到前所未有的关注,越来越多中国制造的医疗设备受到国际市场普遍认可。在日前结束的第122届广交会上,个性化、智能化、便捷化又具备时尚元素的家用医疗新产品吸引了众多采购商的目光。

  让健康产品时尚化

  “我理解健康就是时尚。”深圳市攀高电子有限公司副总经理杨小云对国际商报记者表示,攀高致力于家庭健康电子产品研发设计与制造,产品远销北美、欧盟、日本、东南亚、澳大利亚、中东等40多个国家和地区。

  杨小云向记者展示了一款台式手臂电子血压计,这是2017广交会出口产品设计奖(CF奖)健康医疗类金奖获奖产品,外型经典时尚、大方简约、操作灵活而不失精致。杨小云介绍道,这款产品是根据人体最舒适佩戴习惯设计,不仅外观时尚大气,而且可以为体验者提供更习惯更舒适的测量。

  事实上,攀高每年都通过广交会向世界展示新发明的产品。去年其带来的呵护“低头族”的颈椎治疗仪也获得了金奖。广交会今年还特别设立了“五周年创新企业奖”,授予五年间获奖数量及获奖质量排名前列的企业。攀高即凭借其优秀的创新能力和不斐的市场表现荣膺广交会“五周年创新企业奖”。

  杨小云表示,今后攀高会继续在个人健康护理的道路上走下去,哪里有问题治哪里,做到早预防、早治疗,为呵护人们的健康创造出更多具有艺术性的医疗用品。“虽然公司部分产品的价格略高,但借助品牌优势及符合市场需求的性能特质和人性化的设计理念,客户还是很‘买账’的。”杨小云自豪地说。

  让中国制造国际化

  让医疗产品“拿得出手”是佛山市东方医疗设备厂有限公司副总经理梁国贞一直以来的梦想。

  让梁国贞产生这样的想法源于其20年前去德国参加展会的一次经历。当时由于技术有限,梁国贞带去的三台轮椅与欧洲很多国家声控、遥控的电动轮椅根本无法相提并论。梁国贞感慨地说:“差距至少有30多年。”

  此后,梁国贞开始注重在产品适应能力、危险性等方面下功夫。即使研制和试验新产品耗时较长,公司也绝不允许将没有把握的产品投向市场。

  正是出于这种以人为本的信念,公司目前达到年产轮椅车65万辆、拐杖助行架200万套、医用护理床3万张的生产能力,产品远销88个国家和地区。公司设计生产的电动轮椅还获得了此次广交会CF奖健康医疗类别的银奖。据了解,获奖的这款电动轮椅采用进口PG控制器,操作便捷,安全轻便,坐姿舒适,非常符合人体工程学。

  梁国贞表示,企业未来会通过参加广交会等展会,展示我国有能力和有实力研发出的新的、好的产品,发现并逐步缩小与发达国家相关产品的差距。

上一篇:疾控中心:65万支不合格百白破疫苗符合安全性指标
下一篇:首部中医专病诊疗指南发布 一体化治疗解决医学难题

本期预约
This appointment
下期预约
This appointment
友情链接
Link exchange

藏象教育微信号

客服热线:400-0606-400

咨询电话:010-85912396

电子邮箱:ysbjrc@zxtcm.com

技术支持:北京藏象教育咨询有限公司

北京藏象职业技能培训学校

藏象学校办学许可 人社民1105144000072号

京ICP备11017843号-13